党政办公室
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 会议管理 | 保密工作 | 信息公开 | 相关下载 | 信息周报 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>信息周报>>正文
 
中原工学院信息第137期
2015-06-09 15:48   审核人:   (点击: )

中原工学院信息

 第一百三十七期

中原工学院党政办公室编2014618


中原工学院开展大学生成长成才咨询

提升发展性心理咨询服务水平

当前,大学生的心理健康问题越来越受到广泛关注,但大学生的心理状态整体来说是健康的,多数学生所谓“心理问题”应视为成长过程中遇到的发展性问题。高校心理咨询的重点应该不是专业治疗,而是发展性咨询与辅导。为及时解决大学生在成长成才过程中遇到的发展性心理问题,中原工学院建立健全心理咨询机构,积极拓宽心理咨询范围,严格遴选咨询专家,突出问题导向,按照“科学指导,分类服务”的原则,通过各种形式为大学生提供发展性心理咨询服务,取得了较好的工作成效。

一、机构健全,专家引领

中原工学院根据学生心理发展的规律,把心理咨询分为障碍性心理咨询和发展性心理咨询。在原有心理咨询的基础上,成立了大学生成长成才专家咨询工作小组,积极开展大学生发展性心理咨询。主管学生工作的党委副书记任大学生成长成才专家咨询工作小组组长,工作小组下设办公室,学生处处长任办公室主任,办公室常设大学生心理健康中心。工作小组咨询人员主要是长期从事大学生思想政治教育和学生管理工作的专家、教授和职能部门领导。目前有副厅级干部1名,正处级干部11名,副处级干部4名;教授6名,副教授7名;博士2名,硕士12名。从整体上看,师资力量雄厚,学历结构合理

二、形式灵活,职责明确

大学生成长成才专家咨询工作小组通过定期与不定期相结合的原则为大学生提供咨询服务。正常工作日每周三下午16001730为大学生成长成才咨询的时间段,安排大学生成长成才咨询专家在心理咨询室值班,接受学生预约咨询。同时,学生若有特殊需要,也可由办公室联系咨询专家另行安排咨询时间。专家也可通过电子邮件、电话、QQ群等方式不定期为学生提供咨询与辅导服务,如讲座、座谈会、专家访谈、心理沙龙、团体心理辅导、素质拓展游戏等。大学生成长成才咨询工作的主要职责为:接受学生预约,为学生成长成才提供指导与帮助,指导学生树立自信心,养成积极进取的心态,塑造健康人格;与来访者进行面对面交流,帮助学生分析问题存在的原因;对咨询反映的问题在职权范围内能解决的,应努力协调予以解决,不能解决的应予以转介。

三、内容多样,教育为主

大学生成长成才咨询工作本着以人为本,服务学生的宗旨,以热情,真诚,尊重,平等,保密为原则,坚持教育为主,强调心理问题的早期发现和早预防,帮助大学生解决成长过程中可能会或已经出现的各种发展性心理问题。咨询的内容和范围主要包含以下几个方面:(一)价值观辅导帮助学生树立远大理想,把个人价值实现与祖国的前途和命运结合起来,把自己培养成为社会主义合格的建设者和接班人。(二)学习辅导。根据学生学习任务特点、自己的能力和所处的环境的特点,帮助学生掌握正确的学习方法,调整最佳的学习策略去获取知识和专业技能。(三)人格辅导。培养学生对他人、对自己和学校积极的态度,提升自我概念和自我意识水平,促进个性发展和人格完善。(四)人际辅导。培养学生人际交往和沟通能力,提高学生人际冲突的处理技巧。(五)科研辅导。培养学生创新意识和开拓能力,教育、指导学生参加科学研究、论文设计,积极参与“挑战杯”科技创新大赛和专业学科知识竞赛。(六)生涯辅导。培养学生的生涯抉择意识,深化对职业世界的了解,提高生涯规划与生涯决策能力。

四、科学指导,分类服务

障碍性心理咨询和发展性心理咨询有着本质的区别。中原工学院按照“科学指导,分类服务”的原则,对心理问题学生进行有针对性的心理疏导。障碍性心理咨询以变态心理学、心理测量学和咨询心理学为专业基础,多采用个别咨询的方式一对一解决咨询对象的具体问题,咨询的工作人员一般多为心理咨询的专业人员。大学生成长成才咨询属于发展性咨询,以发展心理学、教育心理学、思想政治教育为专业基础,侧重于心理发展任务,强调促进人的全面发展和心理成长,关注长远的、联系的、整体的咨询目标,除采用个别咨询的方式外,还经常采用团体辅导、课堂教学,讲座、小组讨论等形式。对于前来做心理咨询的学生,中原工学院大学生心理健康中心首先对学生进行心理评估。对于障碍性心理问题学生,及时预约心理咨询专家对学生进行心理咨询和心理治疗。对于符合发展性心理咨询的学生,则预约大学生成长成才咨询专家对学生做发展性心理咨询。根据学生心理发展规律,建立分类服务的咨询体系,提高了大学生心理咨询的针对性和实效性。

五、问题导向,注重实效

大学生成长成才咨询工作的开展突出问题导向,强调解决实际问题。针对学生发展性心理问题的不同类型,学校安排不同部门和专业技能的专家进行针对性辅导。如学生存在思想观念的问题,由专家组成员、校党委副书记为其做思想疏导,帮助其树立正确的世界观、人生观和价值观;学生存在就业、创业的咨询问题,由专家组成员、就业处处长为学生做咨询,帮助学生分析就业形势,设计职业规划,树立正确的择业观念;遇到经济贫困问题学生,则由专家组成员、学生资助管理中心主任对其进行国家助学贷款、勤工俭学政策的解读和心理疏导,帮助学生拥有健康心态,走出人生困境;学生遇到学习与读书的困惑时,由专家组成员、图书馆馆长对其进行丰富人生内涵的心理辅导,帮助学生培养浓厚的学习兴趣;遇到学生人际交往存在问题时,由专家组成员、大学生礼仪教育的教授对其进行人际交往与礼仪的专业辅导,帮助学生积极处理和协调人与人之间的关系;遇到学生精神不振、体质虚弱等生理问题则由专家组成员、体育教学部主任对其进行健身规划的辅导,帮助学生重拾健康体魄。

一年多来,中原工学院大学生成长成才咨询工作取得了较好的工作成效,获得了学校领导和学院学生的一致好评。例如,某学院一大二学生曾因对所学专业缺乏信心感到困惑迷茫,没有目标,没有动力,便到咨询室寻求专家对其进行成长成才咨询。在专家组成员、图书馆张怀涛馆长对其进行耐心细致的心理疏导和专业指导后,该同学感到了前所未有的放松,并逐步确立了人生目标。随后,该同学不间断地找到张馆长,表达由衷的谢意,感谢馆长为他指明了今后的道路,让他生活得更加自信与阳光。他还在张馆长的指导下创作发表了诗歌,憧憬中国梦、青春梦,并获得中原工学院第五届读书节优秀作品奖。


报:省政府办公厅 省委组织部 省委宣传部 省委政策研究室 省教育厅

省高工委 中国纺织工业协会

送:各兄弟院校 招生顾问


编审:孙新卿本期编辑:杨

已是首条
下一条:中原工学院信息第138期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008党政办公室. Cn All Rights Reserved
地址:新郑市龙湖镇双湖经济开发区淮河路1号  邮政编码:451191