党政办公室
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 会议管理 | 保密工作 | 信息公开 | 相关下载 | 信息周报 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>信息周报>>正文
 
中原工学院信息第138期
2015-06-09 15:36   审核人:   (点击: )

中原工学院信息

 第一百三十八期

中原工学院党政办公室编2014622


中原工学院确立“四大专题”

推动教育实践活动扎实开展

党的群众路线教育实践活动开展以来,中原工学院领导班子认真贯彻落实省委开门搞活动的要求,坚持“问政于民”、“问需于民”、“问计于民”的要求,以调研走访、召开座谈会、民主测评、问卷调查和设立意见箱等形式,多渠道征求意见和建议。学校及时反映民意,对征集到的意见建议进行汇总和梳理,汲取群众智慧,确立涉及学校改革发展的“四大专题”事项,分别明确责任校领导、责任部门、责任人和完成时限,认真做好梳理问题的整改落实,集中抓好一批促进学校改革发展稳定的大事要事,确保教育实践活动取得实效。

一、明确发展规划,推进项目工程建设。针对群众意见提到:十二五规划的实施已进入第四个年头,学校采取了推进项目工程的措施加快学术积累,提升综合实力,取得了显著成果,为实现提高水平、更名大学,为获得博士学位授权立项建设单位奠定坚实基础的发展目标奠定了基础。同时面对高校教育发展的态势,应结合学校实际,进一步加大工作力度,深入推进十二五规划的实施,在河南众多高校的竞争发展中脱颖而出。为此,学校确立由书记、院长亲自负责,党政办公室、发展规划处为第一责任部门,部门主要领导为直接责任人,对学校十二五发展规划落实和推进情况进行评估、检查,了解进度,进一步推动相关工作,统一思想,凝聚人心,鼓舞士气。

二、坚持以人为本,加强学风教风建设。针对群众意见提到:高校的根本任务是人才培养,进一步提高人才培养质量是高校永恒的使命,良好的学风、教风是人才培养质量的重要保证。学校个别教师责任心不强,教学水平不高,教学任务完成不理想,不认真履行课堂管理职责,没有从严管理学生等教风问题。学校对学风关注不够,了解情况不多,存在少数学生学风不正,学习动力不足,自我要求和约束不严的问题。如,个别学生的作业和论文抄袭较重,个别时候到课出勤率偏低,个别学院低年级学生挂科较多。为此,学校确立了由主管校领导负责,学生处、教务处为第一责任部门,部门主要领导为直接责任人,对学校学风、教风状况进行深入调研,收集一手资料和数据,认真分析,采取有针对性的有效措施,切实加强学风建设、教风建设。

三、突出学术引领,提升师资队伍水平。针对群众意见提到:学校目前的高层次人才状况与学校的发展需要不相适应,重点学科的学术带头人、学术骨干的质量和数量不能满足学科、专业的发展需要;要以改革的思路制定政策,建立机制,形成加强学科带头人建设的氛围,明确加强学科带头人队伍建设的措施;要引进、培养并重,双管齐下,两路推进。为此,学校确立由主管校领导负责,人事处为第一责任部门,部门主要领导为直接责任人,有针对性地提出学科带头人队伍建设的具体目标,突出省级重点学科的队伍建设,加大工作力度,力争工作有所突破。

四、完善条件保障,提高综合服务能力。在本次党的群众路线教育实践活动中,关于加强条件建设,提升保障能力和水平的群众意见建议较多,主要集中在:资源紧缺与资源浪费并存,资源共享和充分利用有待加强;后勤的服务和管理水平有待提高,在食堂服务、学生教室和宿舍服务、班车服务、动力供应、物业管理等方面存在问题和不足;后勤管理体制需要进一步改革;师生员工的工作、学习、生活条件有待改善;学生安全教育管理、学校食品安全管理需进一步加强,校园秩序需进一步维护等。为此,学校确立主管校领导负责,后勤管理处、国资处、保卫处为第一责任部门,部门主要领导为直接责任人,认真深入调研,全面摸清家底,学习借鉴先进经验,采取有效措施,全面提升保障能力和水平。


报:省政府办公厅 省委组织部 省委宣传部 省委政策研究室 省教育厅

省高工委 中国纺织工业协会

送:各兄弟院校 招生顾问


编审:孙新卿本期编辑:杨

上一条:中原工学院信息第137期
下一条:中原工学院信息第139期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008党政办公室. Cn All Rights Reserved
地址:新郑市龙湖镇双湖经济开发区淮河路1号  邮政编码:451191