党政办公室
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 会议管理 | 保密工作 | 信息公开 | 相关下载 | 信息周报 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>信息周报>>正文
 
中原工学院信息第139期
2015-06-09 15:36   审核人:   (点击: )

中原工学院信息

 第一百三十九期

中原工学院党政办公室编201473


中原工学院实施辅导员职业素质提升计划

积极推进辅导员队伍建设

辅导员是大学生日常教育和管理的组织者、实施者和指导者,是大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。为了在青年辅导员队伍中提倡职业精神,提升职业素质,形成职业认同,中原工学院从20139月起提出并实施了《中原工学院辅导员职业素质提升计划》。《计划》紧紧围绕立德树人的根本任务,以完善工作体系为基础,以启发觉悟、激发内因为重点,以强化教育培训、开展考核评比为手段,以提高辅导员思想政治水平和综合素质能力为目标,努力在中原工学院造就出一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的高水平辅导员队伍。

一、加强学习培训,促进辅导员工作交流

在实施《计划》过程中,中原工学院构建辅导员“岗前培训精品化、在岗培训常态化、专项培训科学化”的培训机制,通过集中培训、定向培养、定期轮训和建立培训档案等形式,使辅导员不断接受政治理论学习与培训。创办了辅导员工作论坛。邀请省内外专家、校外优秀辅导员作专题讲座,组织校内辅导员开展经验交流、工作研讨。组织开展了辅导员工作案例征集、评比和成册工作,开展案例观摩与交流活动。创办了《提升》简报,用以通报情况、交流经验、研究问题、启发思想。大力倡导和支持辅导员自觉读书学习,在每年的世界读书日向辅导员推荐阅读书目,配发多种图书,并开展读书征文评选。开展《形势与政策》、《大学生就业指导》课程的集中培训、试讲、观摩活动,促进辅导员提升授课能力与水平。辅导员的年度个人述职报告或工作总结也必须有述学内容。

二、创造有利条件,推动辅导员成长发展

在实施《计划》过程中,为了鼓励辅导员专项特长发展,加强了同校外专业培训机构的合作,在学生发展指导、学生事务管理、学生生活指导、心理健康教育、毕业生就业指导等方面加强职业化培训,大力支持辅导员考取心理咨询师、职业规划师、人力资源管理师等资格证书。为了提升辅导员的科研能力,鼓励辅导员结合专业学科特点和学生工作实际组建科研团队,多种方式和途径支持辅导员出版著作、发表论文和申报课题。为了开阔辅导员视野,支持辅导员到高校、企业和基层单位进行挂职锻炼,也积极推荐选派了部分辅导员参加赴台和赴英交流项目。

三、开展丰富活动,提升辅导员个人修养

在实施《计划》过程中,结合工作特点和年龄特点,中原工学院组织开展丰富多彩的辅导员文体活动,定期开展素质拓展训练,不断提升提高辅导员的个人素能、组织能力和团队意识。通过举办礼仪培训、文化艺术体育鉴赏等主题讲座和活动,提升辅导员对真、善、美、健的深刻认知和正确把握,培养辅导员广泛的高雅爱好和兴趣,促进辅导员个人气质、形象、品位、修养的自觉提升。通过举办校内辅导员职业技能大赛和才艺大赛,积极促进辅导员提升语言表达能力、公文写作能力、筹划计划能力、组织活动能力、媒体运用能力。通过在辅导员队伍中大力倡导礼仪、行为、办公和生活等方面的文明规范,使辅导员自觉成为精神文明的倡导者、传播者和示范者。通过举行新入职辅导员履职宣誓仪式、新老辅导员帮扶结对制度、优秀辅导员评选表彰活动,在辅导员队伍中形成鼓励先进、鞭策落后、争先创优的工作态势。

《辅导员职业素质提升计划》实施一学年,中原工学院辅导员的思想政治教育素能、指导学生成长发展素能、学生事务管理素能普遍提升;志存高远,品格高尚,情趣高雅,思想睿智,行为规范,工作卓越,成为辅导员的人生价值观主流共识与自觉追求;辅导员队伍崇尚学习、刻苦学习、按需学习、学以致用蔚然成风,基本形成了一套切合学校实际、科学规范的辅导员素质能力提升的常态机制,初步构建起一支基本适应学校发展需要和学生成长成才需求的职业化、专业化、专家化的辅导员队伍。


报:省政府办公厅 省委组织部 省委宣传部 省委政策研究室 省教育厅

省高工委 中国纺织工业协会

送:各兄弟院校 招生顾问


编审:孙新卿本期编辑:杨

上一条:中原工学院信息第138期
下一条:中原工学院信息第140期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008党政办公室. Cn All Rights Reserved
地址:新郑市龙湖镇双湖经济开发区淮河路1号  邮政编码:451191