2015-06-09 15:35   审核人:   (点击: )

第一百四十期

中原工学院党政办公室编20141010

中原工学院全校动员多措并举

积极开展节能减排工作

中原工学院高度重视节能减排工作,通过建立健全工作机制,深化管理体制改革,深入开展宣传教育,切实加强条件保障,推动校园节能消耗,创建低碳环保校园,取得了突出的节能减排成效,连续四年被河南省教育厅评为省直属教育公共机构节能减排先进单位,被国家机关事务管理局、国家发展和改革委员会、财政部联合评为第一批“国家级”节约型公共机构示范单位,赢得了较好的社会声誉。

一、健全工作机构,完善规章制度

学校加强对节能减排工作的领导,成立了全校节能减排工作领导小组、后勤节能减排工作领导小组和节能减排工作办公室三级节能管理组织体系,明确责任,逐级分解节能减排工作任务,定期检查工作任务完成情况和效果。节能减排工作办公室作为节能减排工作的常设机构,在领导小组的指导下制定具体工作方案,落实能源消耗的管理与控制,监督检查校内各项节能工作的进展情况。加强节能减排方面建章立制工作,制定和完善了《中原工学院能源资源消耗统计实施方案》、《校园设施节能运行管理办法》、《中原工学院节能监督检查制度》、《节能目标责任制度》、《中原工学院公务用车用油管理措施》、《中原工学院公务用车节能管理制度》、《中原工学院施工临时用水用电暂行管理办法》、《绿色消费行为规范》、《中原工学院水电暖管理办法》等节约能源消耗相关规章制度。通过加强制度建设,保障了工作运作的有序化和规范化,防止了工作的任意性,降低了管理与经营的成本。

二、深化管理改革,推进合同管理

加大力度深化管理体制改革,积极实施合同化能源管理。引入社会资金全额出资对西北区浴池内部环境及供水方式进行全面改造,实现了太阳能+空气源热泵+废热再利用的三位一体综合新能源作为热源,提高了空气源热泵热效,实现了废水的综合利用,减少了大气污染及碳的零排放。同时,浴池日常运营委托节能公司代管,实现了由粗放式管理向精细型节能式运营管理模式的转变,每年仅水费一项就可节约70余万元。浴池的合同能源管理方式为学校其它节能减排工作提供了良好的借鉴和推广经验。

三、强化宣传教育,提高节能意识

学校积极开展节能减排的宣传教育活动,发放了节能减排倡议书,举办了节能减排征文比赛,在教学区、办公区、生活区等公共区域张贴“随手关灯”、“尽量使用自然光”、“节约用纸”、“使用双面纸”、空调“节约用电”  等节能温馨小提示,开展 “光盘行动”、“中国水周”、“世界水日”、“地球一小时熄灯”等宣传教育活动,把“节能、低碳”思想传播到校园的每一个角落,使节能减排真正走进了广大师生的学习、工作和生活中,使广大师生坚持大处着眼、小处着手,从身边小事做起、从自身做起,从节约一度电、一滴水、一张纸做起,大大提高了节能减排意识。

四、加强资金保障,完善条件建设

学校设立节能专项改造资金、节水改造资金、日常节能建设资金和节能日常活动经费。加强对校内各区域用能数据的统计、汇总和分析,坚持顾大局、分步走、重实效的工作思路,有计划、有针对性地实施节能改造,不断淘汰能耗较大的设备设施。加强节能项目专项改造的质量监督工作的程序化、标准化和科学化,确保资金使用的有效性、真实性、合规性,成立由监察审计处总负责,后勤管理处牵头,各职能部门为主体的  “全过程,全方位” 质量监控体系,有效的控制节能改造成本,提高节能改造效益。

五、推动节能降耗,创建低碳校园

创新管理手段,建立能耗监管数字化平台。近两年,有步骤地实施了南区电力能耗数字化监控平台建设,对校内各区域用电的实时监测和统计分析,实现南区各主体楼、学生公寓用电计量和校内经营商户用电预付费管理,为用电管理提供了完善的解决方案。认真做好南区北苑变配电系统节能升级改造,加强南区庭院型路灯节能改造,做好教室及餐厅照明系统节能改造,更换校园照明系统光源,实施绿色照明节能灯计划。加强锅炉节能改造,推行节能设备管理。加强锅炉脱硫除尘及废水再利用工程管理,节约用水消耗1000吨左右。加强南区锅炉房煤机节能改造项目,更换室外烟道,在烟道外增设保温层等措施,提高了设备运行效率,节约了能源消耗,降低了劳动强度,减少了环境污染,降低生产成本。加大污水处理站的升级改造,对校园污水加工处理后用于绿化灌溉和景观用水,节约了淡水资源,提高了水资源的循环利用率,有效保护了环境,提升了校园品味