党政办公室
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 会议管理 | 保密工作 | 信息公开 | 相关下载 | 信息周报 
现在是:
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>信息周报>>正文
 
中原工学院信息第141期
2015-06-09 15:34   审核人:   (点击: )

中原工学院信息

 第一百四十一期

中原工学院党政办公室编20141021


中原工学院创新机制  强化管理

切实加强处级管理干部队伍建设

为顺利推进“十二五”发展规划,实现“提高水平、更名大学”的奋斗目标,中原工学院结合高等教育改革发展的新形势、新任务,坚持以加强内涵建设,提高教育教学质量为主题,切实抓好以处级干部为骨干的管理干部队伍建设,通过加强价值观教育,完善工作制度,规范选拔任用,加强培训教育,强化考核监督,积极提升处级干部办学兴校能力,努力培养造就一支想干事、会干事、能干事、干成事的处级管理干部队伍,为学校各项事业的快速发展提供坚强组织保障。

一、价值引领,强化责任

学校不断强化干部的责任担当意识,处级干部要自觉践行“一个价值观”(把个人价值的实现融入到学校的事业发展中,在成就学校事业中实现个人的价值),树立“三种精神”(抢抓机遇,奋发图强;乐于奉献,敢于负责;务实重效,开拓创新),强化“三种意识”(机遇、责任、创新),提高“五种能力”(学习提高、谋划工作、组织实施、沟通协调、开拓创新)。在这一价值观的引领下,处级干部把自己从事的工作看成事业,把自己的职位视为责任和使命,把自己的工作与学校的发展规划、目标定位和工作思路紧密结合起来,关心学校发展,服务学校发展,把个人价值的实现融入学校事业发展中去,为成就学校事业发展而努力奋斗。

二、完善制度,加强管理

学校坚持以制度管人,构建处级干部管理的长效机制,先后制定出台了《中原工学院科、处级干部管理暂行规定》、《中原工学院关于试用期干部管理暂行办法》、《中原工学院处级干部选拔任用管理工作实施细则》、《中原工学院处级后备干部工作暂行办法》、《中原工学院处级干部任用程序》、《中原工学院处级干部任期制暂行规定》等处级干部工作规章制度,对资格条件、考察方法、实施程序、组织领导、干部监督和纪律处分等方面进行了具体规定,使干部工作有章可循,有力地推进干部工作的科学化、制度化和规范化。根据中共中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》对新形势下干部选拔任用工作提出了新的定位和要求,对已经制定出台的各项规章制度进行全面梳理完善修订,并制定了《中原工学院推荐到信息商务学院干部管理办法》。

三、严把入口,科学选任

在干部选任工作中,坚持任人唯贤、德才兼备、群众公认、注重实绩、公开平等、竞争择优等原则,要求干部想干事、能干事、干成事,以工作为重,靠工作立身,以工作论是非,努力把思想政治素质高、改革创新意识强、作风正派、实绩突出、廉洁奉公、群众公认的干部选拔到处级领导岗位上来。严把民主推荐关,组织全体校级领导、处级干部进行民主推荐,结合近四年的年度考核、民主评议情况以及工作实绩,把那些思想政治素质高、工作业绩突出、工作作风过硬、干部群众公认的干部提拔到领导岗位上。坚持高标准、严要求,认真把关考察环节,注重将民主推荐、民主测评的结果和考察组了解到的情况有机结合起来,保证了考察过程公开、公平、公正。根据学校工作实际和民主推荐情况,听取学校党政主要领导意见,在经过书记办公会充分酝酿研究后,党委组织部组织考察,将考察结果提交党委会讨论决定。党委会在研究干部任免时,坚持集体决策,在党委委员充分发表意见的基础上,逐一进行表决,如原拟任人选被否决,不临时动议,而是按规定的程序重新提出人选,再提交党委会讨论研究。积极进行干部选用工作的探索与创新,对部分副处级岗位实行竞争上岗工作,通过竞争上岗许多同志脱颖而出,走上了处级领导岗位。

四、加强学习,组织培训

为建设学习型领导班子和学习型干部队伍,根据“干什么学什么,缺什么补什么”原则,每学期制定下发干部培训方案,精心拟定培训内容。坚持组织调训、校内培训、校外培训和挂职锻炬相结合的培训机制,以拓宽干部视野,增进校际交流,锻炼干部能力。在培训、挂职结束后,定期组织召开处级干部外出培训成果汇报会,汇总外出培训材料,充分发挥干部学习平台作用,实现资料共享。搭建网络平台,开通干部在线学习培训系统,及时学习新理论、新知识。组织部对每位处级干部发放专门学习记录本,对干部在线学习情况进行监督,定期将干部学习情况进行通报。采取“送出去”、“请进来”方式,邀请校外专家学者来为处级干部作专题讲座,及时用最新理论武装处级干部头脑。

五、注重考核,强化监督

考核是处级干部队伍管理的重要内容,处级干部考核采取网上述职、班子负责人大会述职、部门民主测评、互评等多种形式。2014年,对干部考核评价办法进行了完善,进一步细化考核内容,量化考核标准,加大了日常考核、平时管理的权重,制定合理的考核办法和严格的考核程序,增强干部评价的科学性和可操作性,形成严密的评价体系。完善处级干部监督管理制度,校纪委全程参与干部资格审查、民主推荐、深入考察等过程。认真执行领导干部经济责任审计、重大事项报告、述职述廉、谈话诫勉、回复函询等制度,建立健全组织部门与纪检监察部门情况通报制度,确保选人用人时刻处于有效的监督之下。


报:省政府办公厅 省委组织部 省委宣传部 省委政策研究室 省教育厅

省高工委 中国纺织工业协会

送:各兄弟院校 招生顾问


编审:孙新卿本期编辑:杨

上一条:中原工学院信息第140期
下一条:中原工学院信息第142期
关闭窗口

关于我们 | 反馈留言 | 帮助信息

Copyright © 2006-2008党政办公室. Cn All Rights Reserved
地址:新郑市龙湖镇双湖经济开发区淮河路1号  邮政编码:451191