2015-06-09 15:33   审核人:   (点击: )

第一百四十三期

中原工学院党政办公室编20141119

中原工学院切实加强校园文化建设

积极营造良好育人环境

中原工学院高度重视校园文化建设,以“十八大精神”为引领,以党的群众路线教育实践活动为契机,大力开展精神文明、制度文化、环境文化、行为文化和廉政文化建设,坚持用实现中华民族伟大复兴的中国梦、中原崛起的中原梦和“提高水平、更名大学”的中工梦来凝聚力量、鼓舞斗志,营造干事创业的良好育人环境。

一、以“十八大精神”为引领,开展精神文明建设

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以群众路线教育实践活动为契机,认真执行中央、省、市文明办的重大决策,以文明河南建设为统领,以形成“做文明人、办文明事”社会风尚为目标,深入开展精神文明创建活动。开展中国特色社会主义核心价值体系和“中国梦·中原梦·中工梦”为主题的系列教育活动,积极践行和培育社会主义核心价值观,倡树新风尚、传播正能量。不断加强学习型校园建设,务实开展服务型机关建设,深化拓展“讲文明树新风”活动,深入推进学雷锋志愿服务活动,扎实开展文明单位结对帮扶活动,广泛开展丰富多彩的文化体育活动,把精神文明建设落实到教学科研及各项工作中,提升师生文明素质和社会文明程度。以修改校园标识系统、筹建校史馆为抓手,提升学校文化内涵,营造健康向上的舆论环境,形成文明和谐、干事创业的校园氛围,为学校“提高水平、更名大学”目标的实现提供强大的思想保障、精神动力和道德支撑。

二、以现代大学制度为导向,完善制度文化建设

认真贯彻民主集中制原则,不断优化党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度。坚持重大问题集体决策,认真组织党委会和院长办公会会议,进一步修订和完善校务公开制度、“三重一大”等方面的工作制度。坚持和完善教代会、工会民主管理制度,完善学院二级教代会制度。深化管理体制改革,建立健全二级学院党政联席会议制度,充分发挥院(部)活力。充分发挥绩效考核的导向和激励作用,构建“目标管理、过程调控,责权清晰、分级负责,绩效考核”的管理体制和考核监督机制。建立健全党建工作规章制度,明确基层党组织工作程序和职权。加大党建工作督查力度,提高规章制度执行力。改进党建考核激励方式,完善党建三级量化考核,充分调动基层党组织的工作积极性。

三、以创建温馨校园为目标,加强环境文化建设

按照分类分批、成熟一个确定一个的原则,对校园弘德广场题名石、国旗台、弘德广场主题雕塑、图书馆平台、紫薇广场校训石等校园景观进行美化。开展校园绿化、水生植物栽植,三区绿地率36.57%、绿化覆盖率51.4%。配置室内外节能灯具,推广节能设施更新,加强能耗监控平台管理,创建低碳节能校园。按照《中原工学院校园治安综合治理工作实施办法》要求,建立治安安全责任追究制度,重点排查“三区”安全隐患,及时处理校园治安案件。落实消防责任制度和责任人员,按计划对校内消防器材进行了普查检修,坚持定期和不定期地开展消防安全检查,做到了有问题及时发现、及时处理。

四、以提升能力水平为重点,推进行为文化建设

加强领导班子队伍建设,不断提升办学兴校能力,校级干部按照习总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部的“五条标准”,努力提升自己,不断提高决策水平、指导水平和工作水平。处级干部自觉践行“一个价值观”,树立“三种精神”,强化“三种意识”,提高“五种能力”。以师德师风教育为重点,正师风强师能。坚持以人为本,加强学风教风建设。突出学术引领,提升师资队伍水平。实施辅导员职业素质提升计划,积极推进辅导员队伍建设。以学生发展为根本,厚德强能,认真开展大学生“挑战杯”科技创新大赛、数学建模竞赛、电子设计大赛、金工杯设计大赛、外语竞赛、软件设计大赛等国家级专业赛事。开展各类丰富多彩的校园文艺、体育活动,提升大学生的身心素质和审美品味。推进“启航工程”教育活动,不断开创学生工作新局面。迎接新生工作、欢送毕业生工作体现以人为本、服务为先的人文关怀。在奖励先进、惩处违纪方面,更加彰显教育属性。强力促进学校毕业生能就业、就好业,努力破解毕业生就业难题,积极开展工作创新。

五、以培养廉洁意识为抓手,深化廉政文化建设

制定了《中原工学院党风廉政建设和反腐倡廉工作的实施意见》、《中原工学院党风廉政建设责任目标及任务分解书》,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确划分了一把手、分管领导和业务主管部门负责人的责任,自上而下层层签订党风廉政建设责任书。深入开展党风廉政教育活动,把党的宗旨教育、政策教育、法律教育、纪律教育、警示教育和职业道德教育有机结合并贯穿始终,使干部牢固树立依法行政、秉公用权、立党为公、执政为民的从政理念,提高自觉抵制腐败的意识。深入开展廉政文化进校园活动,把廉洁教育与实施素质教育、加强社会主义核心价值体系教育结合起来,把廉政文化建设渗透到教育、教学、管理、服务各方面,努力形成以廉为荣、以贪为耻的校园环境。